会社概要

会社名山下食品株式会社 アクセスへ
設 立1962年(昭和37年)5月
資本金2,500万円
代表取締役社長 山下仲秋  代表者挨拶へ
社 員役員4名 社員32名(令和3年5月現在)
本 社〒078-8336 北海道上川郡東神楽町北1条西3丁目2番15号
本社連絡先TEL : 0166-83-3713 FAX:0166-83-3898
工場〒071-1511 北海道上川郡東神場町北伊城西3丁目2-15
札幌事務所〒071-1511 北海道札幌市北6条西25丁目3-8山下ビル 
連絡先 TEL・FAX:011-652-5682
事業内容三升漬、煮豆、昆布巻、佃煮の製造販売
取引先銀行旭川信用銀行東支店、北海道銀行銀座通り支店、北海道銀行大瀬取支店

沿革

昭和24年山下源太郎  山下食品 旭川市南2条通21丁目 個人創業として始める
当時グリーンピースの加工食品が人気となる
昭和31年山下食品が旭川市2条20丁目に移転し、80坪の工場を建設する
ごはんにかける、五目ふりかけが大ヒット
昭和37年山下食品を株式会社に登記。旭川市南6条22丁目に移転
元祖となる切り餅・煮豆の開発、販売が人気に。三升漬の誕生もこの頃。
昭和54年30周年記念の年。上川郡東神楽町工業団地、3,200坪の土地に工場新築
昭和58年とうきびなどを加工する高温高圧調理殺菌装置を導入
昭和63年冷凍庫新築工事
平成元年40周年記念式典開催
平成3年山下源太郎 食品衛生功労章 受章
平成7年倉庫新築工事
平成10年50周年記念
平成25年高温高圧調理殺菌装置を増設
平成27年自動真空包装機(ロータリー真空包装機)設置
平成30年70周年記念
令和3年山下食品を株式会社 公式ホームページ公開