会社概要
会社名 | 山下食品株式会社 アクセスへ |
設 立 | 1962年(昭和37年)5月 |
資本金 | 2,500万円 |
代表取締役社長 | 山下仲秋 代表者挨拶へ |
社 員 | 役員4名 社員32名(令和3年5月現在) |
本 社 | 〒078-8336 北海道上川郡東神楽町北1条西3丁目2番15号 |
本社連絡先 | TEL : 0166-83-3713 FAX:0166-83-3898 |
工場 | 〒071-1511 北海道上川郡東神場町北伊城西3丁目2-15 |
札幌事務所 | 〒071-1511 北海道札幌市北6条西25丁目3-8山下ビル 連絡先 TEL・FAX:011-652-5682 |
事業内容 | 三升漬、煮豆、昆布巻、佃煮の製造販売 |
取引先銀行 | 旭川信用銀行東支店、北海道銀行銀座通り支店、北海道銀行大瀬取支店 |
沿革
昭和24年 | 山下源太郎 山下食品 旭川市南2条通21丁目 個人創業として始める 当時グリーンピースの加工食品が人気となる |
昭和31年 | 山下食品が旭川市2条20丁目に移転し、80坪の工場を建設する ごはんにかける、五目ふりかけが大ヒット |
昭和37年 | 山下食品を株式会社に登記。旭川市南6条22丁目に移転 元祖となる切り餅・煮豆の開発、販売が人気に。三升漬の誕生もこの頃。 |
昭和54年 | 30周年記念の年。上川郡東神楽町工業団地、3,200坪の土地に工場新築 |
昭和58年 | とうきびなどを加工する高温高圧調理殺菌装置を導入 |
昭和63年 | 冷凍庫新築工事 |
平成元年 | 40周年記念式典開催 |
平成3年 | 山下源太郎 食品衛生功労章 受章 |
平成7年 | 倉庫新築工事 |
平成10年 | 50周年記念 |
平成25年 | 高温高圧調理殺菌装置を増設 |
平成27年 | 自動真空包装機(ロータリー真空包装機)設置 |
平成30年 | 70周年記念 |
令和3年 | 山下食品を株式会社 公式ホームページ公開 |