会社概要

会社名 山源 山下食品株式会社 アクセスへ
設 立 1962年(昭和37年)5月
資本金 2,500万円
代表取締役社長  山下仲秋  代表者挨拶へ
社 員 役員4名 社員32名(令和3年5月現在)
本 社 〒078-8336 北海道旭川市南6条通22丁目左1号
工 場 〒071-1511 北海道上川郡東神楽町北一条西3丁目2番15号
連絡先 TEL : 0166-83-3713 FAX:0166-83-3898
札幌営業所 〒063-0836 北海道札幌市西区発寒16条12丁目1-20 WEST16 202号
連絡先 TEL・FAX:011-215-7850
事業内容 三升漬、煮豆、昆布巻、佃煮の製造販売
取引先銀行 旭川信用金庫東支店、北海道銀行銀座通支店、北洋銀行大雪通支店

沿革

昭和24年 山下源太郎  山下食品 旭川市南2条通21丁目 個人創業として始める
当時グリーンピースの加工食品が人気となる
昭和31年 山下食品が旭川市2条20丁目に移転し、80坪の工場を建設する
ごはんにかける、五目ふりかけが大ヒット
昭和37年 山下食品を株式会社に登記。旭川市南6条通22丁目に移転
元祖となる切り餅・煮豆の開発、販売が人気に。三升漬の誕生もこの頃。
昭和54年 30周年記念の年。上川郡東神楽町工業団地、3,200坪の土地に工場新築
昭和58年 とうきびなどを加工する高温高圧調理殺菌装置を導入
昭和63年 冷凍庫新築工事
平成元年 40周年記念式典開催
平成3年 山下源太郎 食品衛生功労章 受章
平成7年 倉庫新築工事
平成10年 50周年記念
平成25年 高温高圧調理殺菌装置を増設
平成27年 自動真空包装機(ロータリー真空包装機)設置
平成30年 70周年記念
令和3年 山源 山下食品株式会社 公式ホームページ公開